September

Kegiatan Fogging ( Pengasapan) dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN)

Kegiatan Fogging ( Pengasapan) dan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) Di Lingkungan Gemolong RT 005 RW 002 kecamatan Gemolong

Kegiatan fogging dan PSN sebagai tindak lanjut Penyelidikan Epidemiologi (Pe) Penyakit DBD oleh Tim Puskesmas Gemolong beserta kader kesehatan yang dimulai pada pukul 08.00 WIB

Fogging merupakan salah satu kegiatan penanggulangan DBD (Demam Berdarah Dengue) yang dilaksanakan pada saat terjadi penularan DBD melalui penyemprotan insektisida daerah sekitar kasus DBD yang bertujuan memutus rantai penularan penyakit. Sasaran fogging adalah rumah serta bangunan di pinggir jalan yang dapat dilalui kendaraan di lokasi endemis tinggi. Cara ini dapat dilakukan untuk membunuh nyamuk dewasa maupun larva. Pemberantasan nyamuk dewasa tidak dengan menggunakan cara penyemprotan pada dinding (resisual spraying) karena nyamuk aedes aegypti tidak suka hinggap pada dinding, melainkan pada benda-benda yang tergantung seperti kelambu pada kain tergantung. Pelaksanaan fogging ini dilakukan oleh tim Puskesmas Gemolong bersama kader (koordinator lingkungan Gemolong),Kegiatan fogging ini dilaksanakan di seluruh wilayah RT 005 RW 002 Gemolong, Kelurahan Gemolong dimulai tepat pada pukul 08.00 WIB.

Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN ) dengan melakukan 3M Plus. 3M Plus Terdiri dari

1. Menguras/ membersihkan tempat yang sering dijadikan tempat penampungan air seperti bak mandi,ember air, tempat penampungan air minum. Penampungan air minum, penampungan lemari es dan lain-lain
  2. Menutup rapat tempat-tempat penampungan air seperti drum, kendi, toren air, dan lain sebagainya.
  3. Memanfaatkan kembali atau mendaur ulang barang bekas yang memiliki potensi untuk jadi tempat perkembangbiakan nyamuk yang menularkan demam berdarah.

Plus-nya yaitu kegiatan pencegahan DBD lainnya, seperti :

1. Menaburkan bubuk larvasida (lebih dikenal dengan bubuk abate) pada tempat penampungan air yang sulit dibersihkan.

2. Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk.

3. Menggunakan kelambu saat tidur.

4. Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk.

5. Menanam tanaman pengusir nyamuk.

6. Mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah supaya tidak gelap dan lembab.

7. Menghindari kebiasaan menggantung pakaian di dalam rumah yang bisa menjadi tempat istirahat nyamuk, dan lain- lain.

Plus-nya yaitu kegiatan pencegahan DBD lainnya, seperti :

2. Menggunakan obat nyamuk atau anti nyamuk.

3. Menggunakan kelambu saat tidur.

4. Memelihara ikan pemakan jentik nyamuk.

5. Menanam tanaman pengusir nyamuk.

6. Mengatur cahaya dan ventilasi dalam rumah supaya tidak gelap dan lembab.

Kegiatan ini cukup menarik perhatian warga, dan warga khususnya di Lingkungan Gemolong, Kelurahan Gemolong berharap agar tidak ada lagi yang terjangkit penyakit demam berdarah dengue yang cukup cepat menyebar jika tidak segera dilakukan penanganan bersama terlebih lagi saat memasuki musim penghujan.